2. 台大周邊溫羅汀書街的回憶

台大周邊的書店對我們大學時代有甚麼樣的影響呢?因為成績太差的原因,大一上學期就被當了十二學分,下學期空堂時間只好窩在書店的角落看書,舉凡羅蘭巴特的《戀人絮語》,或是麥克魯漢的《認識媒體》,都是交筆友寫信的重要參考書。讓我們重溫這些書店,找回我們的記憶。

日期:2022/2/19 (六) 14:00-16:00

集合:台大校門口

路線:台大校門→傅園→以前的書局集散地→茉莉二手總店→古今書廊→結構群→唐山地下書店→雅舍二手書店→曉園出版社→南天書局→大量印刷梅先生的傳奇故事→雅博客→台灣的店(即將搬遷)→明目→水圳露出點→欒樹下書房

領路人:水瓶子(簡肇成)、劉奕成

心得:

我自己分析了為何台北水圳露出點都成為書局聚集區的一個原因,可能都是同屆的同學,以往要講十分鐘,這次居然講一分鐘就講完了,而且大家也都理解,這趟走讀以往要花兩個小時還沒走完,這次居然快速一個小時就全部交代完畢,預定咖啡館的時間還沒有到,只好再加碼周邊的白色恐怖故居走讀。

彭明敏、臺靜農、周德偉、殷海光、俞大維,再來經過最早的日僑學校大院子。雖然有些同學打了疫苗或臨時有事不能出席,收穫最多是我又重新認識了周邊的書店。 閱讀紙本書,是不是即將成為一段傳奇的歷史呢?

很高興又認識了幾位同屆的同學,會中還有從小學、國中、高中、成功嶺、大學重聚的同學們,還有我們的同學的同學各類傳奇的故事,藉由這樣的活動,不敢說對未來有甚麼幫助,可是當下記憶的重新整理,還有對於人與人之間的關係,我們似乎又進入了另一個階段。

(攝影:校警弟弟、叮叮噹噹) 相關參考資料:

溫羅汀|開書店 一圓臺大外文系畢業的夢想/施佩吟 https://www.villagetaipei.net/Post?PId=13914

留言

這個網誌中的熱門文章

4. 台大建築之美:椰林大道軸線變遷

1. 台大前世今生:從農業陳列館走回高等農林學校